DAIGOも台所レシピ(4人分)めかぶの冷麺アレンジで作ってみた

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2023年6月13日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」

番組で紹介された《めかぶの冷麺》4人分で作ってみました!

「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」で教えてもらったレシピで
家にある材料でアレンジして作っています。

材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想をご紹介です。

くーちゃん

家にあるもので
気になる「DAIGOも台所」レシピを作ってみたい!
家族4人分の材料で^^

さな

スーパーで特売のもずくが手に入ったので
中華麺を買ってきて作ってみました。
パクチーなし、ネギもなしですが家族に大好評のレシピでしたよ。


2023年6月13日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
《めかぶの冷麺》レシピはこちらの記事で紹介しています。
《DAIGOも台所》めかぶの冷麺のご紹介と感想|さっぱりして食欲増進

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目次

 《めかぶの冷麺》アレンジ《もずくの冷麺》の作り方

《もずくの冷麺》作ってみましょう!

くーちゃん

めかぶもずくに変わっちゃったんですね^^;

さな

筆者のおそろしく勘違いをするト゚天然!
美味しかったので結果オーライということで
作ってみてね^^

★材料 (4人分)

スーパーで買ってきた中華麺はこんな感じです。

マルタイラーメン

特売だったもずくと冷蔵庫にあった材料を集めてみた。

  • もずく・・・100g
  • 中華麺・・・3本
  • 豚ひき肉・・・200g
  • 釜揚げしらす・・・40g
  • サニーレタス・・・4枚
  • トマト・・・2個
  • ブロッコリー・・・1/2株
  • ごま油・・・適量

【たれ】
きび砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ4
水・・・90ml
しょうゆ・・・90ml
マスタード・・・小さじ1
生姜(みじん切り)・・大さじ1

【豚肉の味付け】
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適量
ごま油・・・小さじ1

★作り方

STEP
フライパンに油は引かないでひき肉を炒めます。火が通ったら味付けに塩コショウとごま油小さじ1を入れてさらにこんがりパラパラに炒めて置いておきます。
さな

フライパンまま盛り付けまで置いておきました。

洗い物を極力少なくしよう。

STEP
しょうがをみじん切りにしてタレ用の調味料、もずく、ごま油をを合わせ置いておきます。・・・後で一人分づつタレの器に分ける。
STEP
中華麺を茹で(麺の湯で時間は袋の裏を見てね)麺に火が通ったら氷水にあげて良く揉み洗いし、麺を引き締めます。 
麺をザルに上げた後、手で水分を絞ってボールに移し
ごま油大さじ1をまぶして用意をしておきます。

さな

麺を氷水で冷やす、
ザルで水切りしただけでなくさらに手で絞って水分を取っておくことがとっても重要だと思いました

STEP
トッピングの野菜の用意、サニーレタスは一枚を5くらいにちぎる。トマトは櫛形に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでする。
しらすもごま油小さじ1を加えて混ぜておく。
さな
STEP
お皿にサニーレタスを敷き、中華麺をのせ、トッピング用の野菜、味付けしたひき肉、しらすを乗せて②で作ったもずくタレを器に入れて添える。


《もずくの冷麺》の感想

さな

めかぶに代わってもずくを使った冷麺でした。
とろとろシャキシャキ感がめかぶほどなかったものの
さっぱりとしているけど、
お肉が入っているので食べごたえのある美味しい冷麺でした^^

使える材料

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まとめ

2023年6月13日放送の

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

番組で紹介された《めかぶの冷麺》を見て我が家でも作ってみました。

めかぶじゃなくて、もずく冷麺ですが^^;

ぜひ作ってみてください。

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この記事を書いた人

田舎で家庭菜園を楽しむ両親と暮らすさなと申します。
夫の闘病生活の中で無添加で自然な食材にこだわるようになりました。
こんなものまで自分で作るの?と言われるくらい手作りが大好きです。
安心できる食材や田舎ならではの手作り食材の情報を発信しています。

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