2023年6月13日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
番組で紹介された《めかぶの冷麺》4人分で作ってみました!
「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」で教えてもらったレシピで
家にある材料でアレンジして作っています。
材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想をご紹介です。
家にあるもので
気になる「DAIGOも台所」レシピを作ってみたい!
家族4人分の材料で^^
スーパーで特売のもずくが手に入ったので
中華麺を買ってきて作ってみました。
パクチーなし、ネギもなしですが家族に大好評のレシピでしたよ。
2023年6月13日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
《めかぶの冷麺》レシピはこちらの記事で紹介しています。
《DAIGOも台所》めかぶの冷麺のご紹介と感想|さっぱりして食欲増進
《めかぶの冷麺》アレンジ《もずくの冷麺》の作り方
《もずくの冷麺》作ってみましょう!
めかぶがもずくに変わっちゃったんですね^^;
筆者のおそろしく勘違いをするト゚天然!
美味しかったので結果オーライということで
作ってみてね^^
★材料 (4人分)
スーパーで買ってきた中華麺はこんな感じです。
特売だったもずくと冷蔵庫にあった材料を集めてみた。
- もずく・・・100g
- 中華麺・・・3本
- 豚ひき肉・・・200g
- 釜揚げしらす・・・40g
- サニーレタス・・・4枚
- トマト・・・2個
- ブロッコリー・・・1/2株
- ごま油・・・適量
【たれ】
きび砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ4
水・・・90ml
しょうゆ・・・90ml
マスタード・・・小さじ1
生姜(みじん切り)・・大さじ1
【豚肉の味付け】
塩・・・小さじ1
こしょう・・・適量
ごま油・・・小さじ1
★作り方
フライパンまま盛り付けまで置いておきました。
洗い物を極力少なくしよう。
麺をザルに上げた後、手で水分を絞ってボールに移し
ごま油大さじ1をまぶして用意をしておきます。
麺を氷水で冷やす、
ザルで水切りしただけでなくさらに手で絞って水分を取っておくことがとっても重要だと思いました
しらすもごま油小さじ1を加えて混ぜておく。
《もずくの冷麺》の感想
めかぶに代わってもずくを使った冷麺でした。
とろとろシャキシャキ感がめかぶほどなかったものの
さっぱりとしているけど、
お肉が入っているので食べごたえのある美味しい冷麺でした^^
使える材料
通販で揃えられる材料
DAIGOも台所レシピ本
DAIGOも台所本 第5弾
レシピ本6月16日(金)発売
これからの季節に!
四川料理特集
まとめ
2023年6月13日放送の
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
番組で紹介された《めかぶの冷麺》を見て我が家でも作ってみました。
めかぶじゃなくて、もずく冷麺ですが^^;
ぜひ作ってみてください。