2023年6月15日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
今日のテーマは「しょうがが決め手」
番組で紹介された《新生姜のチャーハン》についてまとめました。
材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。
先生:中華料理担当
辻調理師専門学校 河野篤史先生
最近スーパーで新生姜を見かけます。しょうがと新生姜って何が違うんですか?使い方も違いますか?
新生姜といつもスーパーで売っている生姜とは同じもの
収穫したての若い生姜が新生姜です。
水分が多くてみずみずしく、辛味が少なく、かおりもまろやかです。
一般的には夏から秋が旬で、6月頃からスーパーでみかけるようになります。
6月15日はしょうがの日!!
生姜の神様をまつる神社でお祭りが開催されるそうです。
新生姜のチャーハンの作り方
新生姜と梅肉のさっぱり食べられそうな《新生姜のチャーハン》作ってみましょう!
チャーハン用にご飯を炊くところからするんですね。
残りご飯を利用して同じ用に作ってみてね。
★材料
2人分
- 米・・・2合
- 水・・・350ml
- サラダ油・・・小さじ1
- 新生姜・・・50g
- レタス・・・50g
- 豚ひき肉・・・80g
- 卵・・・2個
- 青ネギ(小口切り)・・・2本
- サラダ油・・・適量
【豚肉の味付け】
塩・・・少量
こしょう・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1/2
【チャーハンの味付け】
塩・・・適量
梅肉・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
★作り方
チャーハン用に通常よりも少し水を減らしてかために炊きますよ。
水を減らして米をかために炊くことでぱらぱらチャーハンに!
目安は米2合に水350ml
(通常の水加減をして、大さじ3杯分の水を減らしてね)
新生姜は皮が薄いのでスプーンで皮を剥くといいです。
仕上げの段階でしょうがを入れるのでびっくりしました。
新生姜だからできるチャーハンですね。
辛くないのかな?
食べてみたいです^^
新生姜のチャーハンの感想
新生姜の風味が味わえるチャーハン
新生姜を見かけたらぜひ作ってみたいチャーハンです!
新生姜の時期にガリや紅生姜を作っておくのもいいですね。
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まとめ
2023年6月13日放送の
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
番組で紹介された《新生姜のチャーハン》についてまとめました。
ぜひ作ってみてください。