《DAIGOも台所》新生姜のチャーハン紹介と感想|お米の水加減も大切

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2023年6月15日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」

今日のテーマは「しょうがが決め手」

番組で紹介された《新生姜のチャーハン》についてまとめました。

材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。

先生:中華料理担当
  辻調理師専門学校 河野篤史先生

くーちゃん

最近スーパーで新生姜を見かけます。しょうがと新生姜って何が違うんですか?使い方も違いますか?

さな

新生姜といつもスーパーで売っている生姜とは同じもの
収穫したての若い生姜が新生姜です。
水分が多くてみずみずしく、辛味が少なく、かおりもまろやかです。
一般的には夏から秋が旬で、6月頃からスーパーでみかけるようになります。

6月15日はしょうがの日!!
生姜の神様をまつる神社でお祭りが開催されるそうです。

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目次

 新生姜のチャーハンの作り方

新生姜と梅肉のさっぱり食べられそうな《新生姜のチャーハン》作ってみましょう!

くーちゃん

チャーハン用にご飯を炊くところからするんですね。

さな

残りご飯を利用して同じ用に作ってみてね。

★材料

2人

  • 米・・・2合
  • 水・・・350ml
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 新生姜・・・50g
  • レタス・・・50g
  • 豚ひき肉・・・80g
  • 卵・・・2個
  • 青ネギ(小口切り)・・・2本
  • サラダ油・・・適量

【豚肉の味付け】
塩・・・少量
こしょう・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1/2

【チャーハンの味付け】
塩・・・適量
梅肉・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

★作り方

STEP
炊飯器に洗った米、分量の水、サラダ油を入れておく
さな

チャーハン用に通常よりも少し水を減らしてかために炊きますよ。

水を減らして米をかために炊くことでぱらぱらチャーハンに!
目安は米2合に水350ml
(通常の水加減をして、大さじ3杯分の水を減らしてね)

STEP
新生姜は皮を向いて粗みじん切りにし、レタスは1cm角に切る。

新生姜は皮が薄いのでスプーンで皮を剥くといいです。

STEP
フライパンにサラダ油適量を熱して豚ひき肉を強火で炒め、豚肉の味付けの塩、こしょう、しょうゆを加えて炒めて取り出す。
STEP
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、溶き卵を入れて強火で軽く炒めてご飯を加え、全体がパラパラになるまで炒める。
STEP
④にチャーハンの味付けの塩、こしょう、梅肉を加えて全体に炒め、③のひき肉、新生姜、青ネギの小口切りを加えて炒め、仕上げに醤油とレタスを入れてサッと炒め、器に盛る。
くーちゃん

仕上げの段階でしょうがを入れるのでびっくりしました。
新生姜だからできるチャーハンですね。
辛くないのかな?
食べてみたいです^^

新生姜のチャーハンの感想

新生姜の風味が味わえるチャーハン

新生姜を見かけたらぜひ作ってみたいチャーハンです!

さな

新生姜の時期にガリや紅生姜を作っておくのもいいですね。

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まとめ

2023年6月13日放送の

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

番組で紹介された《新生姜のチャーハン》についてまとめました。

ぜひ作ってみてください。

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この記事を書いた人

田舎で家庭菜園を楽しむ両親と暮らすさなと申します。
夫の闘病生活の中で無添加で自然な食材にこだわるようになりました。
こんなものまで自分で作るの?と言われるくらい手作りが大好きです。
安心できる食材や田舎ならではの手作り食材の情報を発信しています。

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