《DAIGOも台所》カルボチキンご紹介と感想|新しい食べ方発見!

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2023年6月16日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」

今日のテーマは「久しぶりの鶏肉レシピ 」

番組で紹介された《カルボチキン》についてまとめました。

材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。

今日はDAIGOさんが作る
初心者でもできる簡単レシピですね。

ボクでもできる金曜日ということで
DAIGOさんがお料理に一人で挑戦!です。

先生:料理コラムニスト
      山本ゆり先生

今日のほっとポイント
鶏肉を焼いてソースに漬けるだけという簡単料理ですが
鶏肉をパリパリに焼くためのポイントがありますね。

鶏肉を皮目から焼いて、すぐに返さないでじっくりと焦げ目を付けること!

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目次

カルボチキンの作り方

カルボチキンというのはカルボナーラのパスタを鶏肉に変えて作るレシピです。

《カルボチキン》作ってみましょう!

生卵が食べれないときはどうしたらいいの?

百合先生がソースに熱いチキンを一度に入れたら
スクランブルエッグみたいになるよ!(失敗)といわれていたから
そこを狙って
熱いチキンで卵液を固まらせてみたらどうでしょう^^;

★材料

2人

  • ベーコン・・・1枚
  • 鶏もも肉・・・1枚(300g)
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 黒こしょう(粗挽き)・・・適量
  • 粉チーズ・・・適量

【ソース】
卵・・・1個
粉チーズ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
顆粒コンソメの素・・・小さじ1
おろしにんにく・・・チューブの場合2cm

★作り方

STEP
ベーコンは1cm幅に切り、鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
STEP
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。

先に、片栗粉をまぶした鶏肉をフライパンで焼いていきます。

STEP
ボールにソースの卵、粉チーズ、マヨネーズ、コンソメスープの素、おろしにんにくを合わせる。
STEP
②がこんがり焼けたら裏返し、中火で火を通して取り出し、③に加えてからめ、ベーコンはサッと炒める。

鶏肉がほぼ焼けたら、フライパンの空いているところでベーコンをカリッと焼いていきます。

焼けたものから一つづつソースのボールの中に漬け込んでいくんですね。

ソースの中に一度に熱々の鶏肉を入れると卵の入っているソースが火が通ってもろもろに固まってしまうので注意です。

STEP
器に鶏肉を盛り、ベーコンを散らし、黒こしょうと粉チーズをふる。

仕上がりです!

カルボチキンの感想

カルボナーラってあんなに卵液ソースがドロドロなんですね^^;
鶏肉と絡んだらどんな感じになるのでしょうか・・・食べてみたいです。

ソースが取り切れないので パンを添えてディップしてソースをたいらげて

ゆり先生オススメで・・・ご飯を乗せてリゾット風にしても美味しいということです。

まだまだ初心者と言われていたDAIGOさんですが上手に一人で作られていましたね。

ゆり先生の誕生日プレゼントにベレー帽を夫婦で買いに行くという名目で楽しいデートができたようなお話をしながら
余裕でチキンを焼いてました。

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まとめ

2023年6月16日放送の

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

番組で紹介された《カルボチキン》についてまとめました。

鶏肉を使った新しいメニュー!ぜひ作ってみてください。

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