2023年6月21日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
今日のテーマは「上手に使おう!きくらげ」
番組で紹介された《八宝菜》についてまとめました。
材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。
きくらげ初心者です!乾燥きくらげを戻したら大量になりました!どんどん食べられる料理お願いします!
戻し過ぎたら冷凍保存もできますが、食感が変わるので早く使い切るのなら
やっぱり中華料理!八宝菜です!
先生:中華料理担当
辻調理師専門学校 川﨑元太先生
今日のポイント
冷凍のシーフードミックスの上手な使い方がわかります!
八宝菜の作り方
《八宝菜》作ってみましょう!
八宝菜にきくらげが入ると本格的ですね。
八宝菜はご飯にのせて
中華どんぶりにしても美味しいですよ。
★材料
2人分
- きくらげ(乾燥)・・・3g
- キャベツ・・・150g
- 豚バラ肉(薄切り)・・・150g
- 玉ねぎ・・・100g
- 人参・・・30g
- しょうが(薄切り)・・・5g
- シーフードミックス・・・100g
- うずらの卵水煮・・・8個
- 塩・・・適量
- こしょう・・・適量
- サラダ油・・・適量
【シーフードミックスの下味】
酒・・・小さじ1/2
片栗粉・・・小さじ1
【煮込み調味料】
スープ・・・500ml
オイスターソース・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
こしょう・・・適量
水溶き片栗粉・・・大さじ2~3
ごま油・・・小さじ1
★作り方
きくらげにはクロきくらげ、ウラジロきくらげがあります。
今日の八宝菜に使うのは「クロきくらげ」
ウラジロきくらげは厚みが薄く、刻んで使うことが多いです。
八宝菜を作るときは白菜が必須だと思っていました!
キャベツでも大丈夫なんですね。
海水と同じ塩分3%の水につけて解凍することでシーフードの旨味が逃げにくいんです。
200mlの水に塩6g
野菜と一緒に炒めると縮んでしまうから先に炒めます!
八宝菜の感想
絶対美味しい八宝菜、スープはウエイパーなどを使って作れば良いですね。
八宝菜の基本の煮込み調味料の配合はしっかりメモして使います!
使える材料
国産ホクトの乾燥きくらげ50g
DAIGOも台所レシピ本
DAIGOも台所本 第5弾
レシピ本6月16日(金)発売
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まとめ
2023年6月21日放送の
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
番組で紹介された《八宝菜》についてまとめました。
きくらげなしでも ぜひ作ってみてください。