《DAIGOも台所》厚揚げと豚肉の卵とじご紹介と感想|丼でも美味しい

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2023年6月14日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」

今日のテーマは「厚揚げのボリュームおかず」

番組で紹介された《厚揚げと豚肉の卵とじ》についてまとめました。

材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。

うちの父がこの頃、厚揚げにハマっています。けど、一緒に食べている自分たちは飽きてしまいました。新しい食べ方、ありませんか?

厚揚げはタンパク質がたくさん摂れる食材なのでどんどん使いたいですね。

しかも、今日は「厚揚げ、豚にく、卵」とタンパク質もりもりのメニューです!

先生:日本料理担当
  辻調理師専門学校 簾 達也先生

今日のポイント
お手軽な材料ですぐにできそうですね。
お豆腐でも同じように作ると美味しそうです^^

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目次

 厚揚げと豚肉の卵とじの作り方

《厚揚げと豚肉の卵とじ》作ってみましょう!

厚揚げはそのまま使って大丈夫なんですか?

そのまま使って大丈夫ですよ。
脂分が気になる人は湯通しして油抜きをしたり、電子レンジで1分!チンすると余分な油が落ちるから
カロリーオフになりますよ。

★材料

2人

  • 厚揚げ・・・2個(200g)
  • 豚バラ肉(薄切り)・・・100g
  • えのき茸・・・140g
  • しいたけ・・・4枚
  • 青ねぎ・・・1本
  • 卵・・・2個
  • おろししょうが・・・10g
  • サラダ油・・・大さじ1

【煮汁】
だし・・・400ml
みりん・・・大さじ2と2/3
薄口しょうゆ・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量

★作り方

STEP
厚揚げはペーパータオルで余分な油を取って8等分の一口大にする。
STEP
えのき茸は半分に切ってほぐし、しいたけは5㍉幅に切り、青ネギは5cm幅の斜め切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。
STEP
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒め、えのきだけ、しいたけを加えて炒め、煮汁の調味料と厚揚げを加えて煮立て、中火で4分煮る。

豚肉をバラしながら炒めて火が通ったらえのきだけ、しいたけを入れて豚バラからでた油を吸わせるように炒めるよ

STEP
卵を溶きほぐす。

しっかり溶きすぎない方がふんわりできます。

STEP
③に水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、煮立っているところに青ネギを加えて溶き卵を流し入れ、半熟になったら火を止めて器に盛り、おろしショウガをのせる。


厚揚げと豚肉の卵とじの感想

今日はおしゃべりが多かったね~^^

DAIGOさんのおとぼけ振りに先生の返答が
なかなかおもしろいです。

お出汁に水溶き片栗粉でとろみをつけておくと卵がふんわりと仕上がるよ~

卵を溶きすぎないっていうのもポイントね!

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まとめ

2023年6月14日放送の

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

番組で紹介された《厚揚げと豚肉の卵とじ》についてまとめました。

ぜひ作ってみてください。

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