《かつおぶしで魔法の粉作り》お味噌汁が料亭の味にリュウジさんに習って

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料理研究家のリュウジさん。
作るのも食べるのも楽しそうで美味しそうで見ているだけでも幸せになりますね。

リュウジさんの本『至高のレシピ』で紹介された
かつおぶしで作る「魔法の粉」をよく使っているのでシェアしたいと思います。

かつおぶしは冷奴のトッピングや白菜の漬物にかけるだけじゃない!
いつものお料理がぐっとランクアップするんです^^

お料理のお兄さん「リュウジさん」流に言う「魔法の粉」です。

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目次

リュウジさんは!

リュウジさんは料理研究家

ユーチューブチャンネル「リュウジのバズレシピ」はチャンネル登録者398万人(2023/6)
大人気のお料理ユーチューバーです。

大好きなお酒を飲みながら楽しそうにお料理をする。
簡単ないつもの料理がちょっとした工夫で至高のレシピになる!
親しみやすい人柄でやってみたい!と思えるお料理のアイデアを教えてくれる。
酔っ払っているようで、「確かに~」と納得の行く一言を発することができる。

大好きな料理人&人のひとりです。

リュウジさんのレシピ本は『至高のレシピ』

至高のレシピ一冊あればこれだけで基本の家庭料理は大丈夫という本です。

一冊ではなくて次々にレシピ本がでていますけどね。

至高のレシピ
りゅうじの至高のレシピ
著:リュウジ
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かつおパックで魔法の粉の作り方

かつおパック
さな

とっても簡単に出来るのでぜひつくってみてくださいね。
味玉に入れたり、焼きそば、煮物、漬物など色々に使えます。

かつおパックの鰹節で作る「魔法の粉」の作り方

「魔法の粉」の作り方

かつおパックを耐熱容器に移し(ラップはかけない)
電子レンジで40秒
削りかつをがシャリシャリに乾燥するので 
指ですりつぶして粉状にします。

至高のレシピ
リュウジさんの味玉
かつおパック

お味噌汁を料亭の味に

いつものお味噌汁が料亭の味のようにぐっと美味しくなる

作り方

いつものようにお味噌汁を作る。
いつものお味噌汁は顆粒のだしの素を使います。
お味噌を入れて味を整えた後にティースプーン1杯の「魔法の粉」かつお粉を入れてできあがりです。

あじ卵を至高の味卵に

至高のレシピ
リュウジさんの味玉

我が家は息子がお弁当に味卵を2個とブロッコリーサラダ持っていきます。

なので、

週2回は6個づつ味卵を作ります!

さな

にんにくの効いたかつおだしの味玉を作り、冷蔵庫に常備しています。

味玉の漬けダレの作り方

材料
卵・・・7個
鰹節・・・2g
にんにく・・・1片
長ネギ・・・青い部分
みりん・・・大さじ3
酒・・・大さじ2と1/2
味の素・・・7振り
砂糖・・・小さじ1と1/2
しょうゆ・・・大さじ4
味変でブラックペッパー、ラー油

まずはゆで卵を作ります。

ゆで卵は一度に6個作ってくれるゆで卵器で作っています。

STEP
かつおパックで「魔法の粉」を作ります。
STEP
鍋にみりん、酒、味の素、砂糖、醤油、「魔法の粉」を入れ煮詰める。

沸騰したらOK

STEP
鍋を゙火から降ろし ネギと潰したにんにくを入れ冷ましていく。
STEP
ポリ袋にタレと卵を入れ、空気を抜いて卵が全体にタレに浸かるようにする。

3日くらいつけておくのが1番美味しいよ!

《かつおパックで魔法の粉作り》まとめ

かつおパック

かつおパックのかつお節を粉に砕いておくだけで

お料理の時に簡単に使うことができ、

いつものお料理がグググ~っと美味しくなるのです。

さな

りゅうじさんの作り方で使うたびにチンとして手ですりつぶして簡単にできますよ。
何よりコスパがいいので^^どうぞ作ってみてください。

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この記事を書いた人

田舎で家庭菜園を楽しむ両親と暮らすさなと申します。
夫の闘病生活の中で無添加で自然な食材にこだわるようになりました。
こんなものまで自分で作るの?と言われるくらい手作りが大好きです。
安心できる食材や田舎ならではの手作り食材の情報を発信しています。

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