2023年6月13日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
番組で紹介された《新生姜のチャーハン》
を普通の生姜で作ってみました。
「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」で教えてもらったレシピで
家にある材料でアレンジして作っています。
材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想をご紹介です。
土曜日の昼、誰もいないからのんびりしようと思っていたら突然、次男がお昼を食べに来ました^^;
生姜のチャーハンを作ったら炊飯器のご飯でもとっても美味しくできました!
2023年6月15日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
《新生姜のチャーハン》レシピはこちらの記事で紹介しています。
《DAIGOも台所》新生姜のチャーハン紹介と感想|お米の水加減も大切
《新生姜のチャーハン》アレンジ《生姜のチャーハン》の作り方
《生姜のチャーハン》作ってみましょう!
チャーハンはいつも残りご飯で作るんですが
炊飯器から出して温かいごはんを使ってもいいですか?
ハイ!良いですよ~
チャーハンをパラパラにするために冷えたご飯が良いとか冷凍したご飯が良いと聞いたことがありますが、
冷たいご飯はご飯同士がくっついてパラパラにならないです。
炊飯器のご飯をボールにとってほんのり温かいうちに使うほうがご飯がほぐれやすいですよ。
★材料 (2人分)
レタス、青ネギは家庭菜園の自家製です。
- ご飯・・・2人分
- 米油・・・小さじ1
- 新生姜・・・50g(30gくらいしかありませんでした^^;)
- レタス・・・50g(自家製品たっぷり80g)
- 豚ひき肉・・・80g
- 卵・・・2個
- 青ネギ(小口切り)・・・2本(自家製品たっぷりめ)
- 米油・・・適量
【豚肉の味付け】
塩・・・少量
こしょう・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1/2
【チャーハンの味付け】
塩・・・適量
梅肉・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
★作り方
新しょうがではなく、古生姜が冷蔵庫にあったので使いました。
フル生姜の保存は 「完全水没式」1ヶ月以上使っているのでみずみずしいですが、辛みは薄くなっていると思われます。
我が家はIHヒーターなのでしっかりヒーターに密着させておかないとお鍋の温度が下がるんです。なので
DAIGOさんが披露したようにフライパンをあおらないで
押し付けて、切って、返してを繰り返してパラパラに炒めていきます。
自家製レタスとネギをたっぷり使って炒めます。
生姜も、レタスも、ネギも火が通らなくてもざっと混ざればOKです。
完成です!
チャーハンに紅生姜を添えるのが好きですが
今回は生姜のチャーハンなので「福神漬け」をそえてみました。
《生姜のチャーハン》の感想
チャーハンにひき肉を使うことがなかったので
味付けひき肉を使ったチャーハンがこんなに美味しいことを初めて知りました^^
また、味付けが醤油と塩コショウだけですが、
生姜、梅肉、ひき肉の旨味でいつも使うウェイパーとかの中華調味料を使わないでこの美味しさができたことにおどろきでした。
生姜の辛みが効いたさっぱりとしたチャーハンでした。
ひき肉を炒めると油が出るので炒めるときに油を敷いていません。
カロリーも押さえたさパリヘルシーな
《生姜のチャーハン》です。
紅生姜を消費したいときにみじん切りにして使ってもいいと思います!
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まとめ
2023年6月15日放送の
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
番組で紹介された《新しょうがのチャーハン》を見て我が家でも作ってみました。
さっぱりとヘルシーな《生姜のチャーハン》ぜひ作ってみてください。