《DAIGOも台所》焼きとうもろこしご飯ご紹介と感想|コーンの甘味が引き立つ

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2023年6月20日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」

今日のテーマは「旬のとうもろこし」

番組で紹介された《焼きとうもろこしご飯》についてまとめました。

材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。

ご近所さんからとうもろこしをたくさんいただきました!素敵な料理にして写真撮って見せたいのでお願いします。


映える写真が撮りたいですね^^

とうもろこしの青じそ風味
コーンハンバーグ
焼きとうもろこしご飯

どれも美味しそうでとうもろこしの黄色が鮮やかで可愛いです。

先生:日本料理担当
   辻調理師専門学校  長谷川晃先生

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目次

《焼きとうもろこしご飯》の作り方

《焼きとうもろこしご飯》作ってみましょう!

皮付きのとうもろこしの選び方を教えてください。

革の上から持ってパンと実が張っているもの。
皮の色が濃い緑色をしているもの
ひげが茶色くなっているもの
を選ぶと良いですよ。

★材料

2人

  • とうもろこし・・・1本
  • 枝豆(塩ゆで)・・・80g
  • バター・・・10g
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 米・・・2合
  • 昆布・・・5センチ角1枚
  • 水・・・480ml
  • 塩・・・小さじ1
  • 薄口しょうゆ・・・小さじ2

★作り方

STEP
とうもろこしは皮をむき、3等分に切って実を包丁ではずし、枝豆はさやから取り出す。

とうもろこしから実を切り落とすのはカーブになっていて難しいですね。

STEP
ボウルに分量の水、塩、薄口しょうゆを混ぜ合わせる。

これは、ご飯を炊くときの出汁です。

STEP
炊飯器に洗い米、2.昆布、とうもろこしの芯と実の半量を入れてご飯を炊く。

とうもろこしの芯がとうもろこしの甘みと風味。いい出汁をだしてくれます。

STEP
フライパンにバターを入れて熱し、残りのとうもろこしの実を強火で炒めながら焼色をつけ、枝豆を加えて炒め、しょうゆを絡めて取り出す。
STEP
③から昆布ととうもろこしの芯を取り除き、④を加えて混ぜ、器に盛る。

《焼きとうもろこしご飯》の感想

コーンの黄色と枝豆のグリーン!
彩りがきれいですね。

バターで炒めたコーンと枝豆を後から混ぜることで味がぼやけないんですね。

畑のとうもろこしができたらぜひ作ってみたいです。

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まとめ

2023年6月20日放送の

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

番組で紹介された《焼きとうもろこしご飯》についてまとめました。

ぜひ作ってみてください。

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