《DAIGOも台所》イカのわた焼きご紹介と感想|コクがたまらない

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2023年6月26日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」

今日のテーマは「1年ぶりにイカをさばこう」

番組で紹介された《いかのわた焼き》
についてまとめました。

材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。

くーちゃん

いかのわたを使ったことがないので
ドキドキです。

「DAIGOも台所」で以前もいかをさばき方を教えてもらっているようですが
丸ままのいかを買ってきたり、頂いたりするとどうしよう!って思いますよね。
新鮮なわたまで使えるいかが手に入ったときにはぜひ試してみたいです。

先生:日本料理のプロ
 辻調理師専門学校 長谷川 晃先生

さな

今日のポイント
いかのワタをさばくときには、使い捨てのまな板やスケッパーがあると便利です。

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目次

《いかのわた焼き》の作り方

《いかのわた焼き》作ってみましょう!

くーちゃん

まずは、いかをさばくのですね^^;

さな

DAIGOさんもできたくらいですから^^
足と内臓を切り離す位置や、口の取り方、テレビで丁寧におしえてくれていますから、今のうちに
TVerでチェックしておいたほうがいいですね。
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★材料

2人

  • するめいか・・・2杯(400g)
  • アスパラガス・・・4本
  • しょうが(みじん切り)・・・100g
  • バター・・・10g
  • 青ねぎ(小口切り)・・・1本
  • 酒・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1と1/2
  • サラダ油・・・大さじ1/2

★作り方

STEP
するめいかはさいばいて胴と足に分け、わたを切り離し、水で洗って水気を取り、胴を1cm幅の輪切りにし、足を2本づつに分けて適当な長さに切る。
STEP
いかのわたに切り込みを入れて薄皮を除き、包丁で叩いてボウルに入れ、酒としょうゆを混ぜる。
STEP
アスパラガスは5cmの長さに切る。
STEP
フライパンにサラダ油を熱し、しょうがのみじん切りを中火で炒め、アスパラガスを加えて炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
さな

傷めすぎるといかが固くなるので9割火が通ったところで取り出します。

STEP
④のフライパンにバターを入れ、②を加えて強火で少し炒め、④を戻して入れ、一気にからめ、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

煮詰めたソースにイカを絡めるような感じです。

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《いかのわた焼き》の感想

イカから足とワタを外すときにワタを傷めないように取り外すのがポイントですね。

さな

山陰の美味しいイカをお土産に買ってきたり、もらったりすることがありますが
ワタを使った料理をしたことがなかったです。
次にはぜひやってみようと思います。

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まとめ

2023年6月26日放送の

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

番組で紹介された《いかのわた焼き》についてまとめました。

ぜひ作ってみてください。

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この記事を書いた人

田舎で家庭菜園を楽しむ両親と暮らすさなと申します。
夫の闘病生活の中で無添加で自然な食材にこだわるようになりました。
こんなものまで自分で作るの?と言われるくらい手作りが大好きです。
安心できる食材や田舎ならではの手作り食材の情報を発信しています。

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