2023年6月26日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
今日のテーマは「1年ぶりにイカをさばこう」
番組で紹介された《いかのわた焼き》
についてまとめました。
材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。
いかのわたを使ったことがないので
ドキドキです。
「DAIGOも台所」で以前もいかをさばき方を教えてもらっているようですが
丸ままのいかを買ってきたり、頂いたりするとどうしよう!って思いますよね。
新鮮なわたまで使えるいかが手に入ったときにはぜひ試してみたいです。
先生:日本料理のプロ
辻調理師専門学校 長谷川 晃先生
今日のポイント
いかのワタをさばくときには、使い捨てのまな板やスケッパーがあると便利です。
《いかのわた焼き》の作り方
《いかのわた焼き》作ってみましょう!
まずは、いかをさばくのですね^^;
DAIGOさんもできたくらいですから^^
足と内臓を切り離す位置や、口の取り方、テレビで丁寧におしえてくれていますから、今のうちに
TVerでチェックしておいたほうがいいですね。
無料で見られる^^TVer公式サイトはコチラです
★材料
2人分
- するめいか・・・2杯(400g)
- アスパラガス・・・4本
- しょうが(みじん切り)・・・100g
- バター・・・10g
- 青ねぎ(小口切り)・・・1本
- 酒・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1と1/2
- サラダ油・・・大さじ1/2
★作り方
傷めすぎるといかが固くなるので9割火が通ったところで取り出します。
《いかのわた焼き》の感想
イカから足とワタを外すときにワタを傷めないように取り外すのがポイントですね。
山陰の美味しいイカをお土産に買ってきたり、もらったりすることがありますが
ワタを使った料理をしたことがなかったです。
次にはぜひやってみようと思います。
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まとめ
2023年6月26日放送の
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
番組で紹介された《いかのわた焼き》についてまとめました。
ぜひ作ってみてください。