2023年6月19日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
今日のテーマは「いつもと違うパスタ」
番組で紹介された《アジの冷たいスパゲッティ》についてまとめました。
材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。
両親が上京してきます。田舎では食べられないようなかっこいいパスタを食べさせたいので教えてください。
かっこいいパスタ!作ってあげたらとっても喜ばれますね。
スーパーで売っているアジのお刺し身を使って美味しいパスタを作ってあげましょう^^
先生:料理のプロ
辻調理師専門学校 大西章仁先生
今日のポイント
フライパンを使わないで作る事ができるので片付けが楽ちんです。
《あじの冷たいスパゲッティ》の作り方
《アジの冷たいスパゲッティ》作ってみましょう!
みょうがや、バジルはいまや一般的な食材なのですか?
「おしゃれなパスタ」にはバジルとか欠かせないのかな?
季節感や香りつけにあればお料理がワンランクUPしますね。
★材料
2人分
- スパゲッティ・・・120g
- アジ(刺し身)・・・150g
- みょうが・・・1個
- しょうが・・・10g
- バジル・・・4枚
- レモン汁・・・小さじ4
- ナンプラー・・・大さじ1/2
- バージンオリーブオイル・・・大さじ2
- いりごま(白)・・・適量
- 黒こしょう・・・適量
★作り方
バジルやナンプラーなど我が家に常備していない材料を使っています。アジのお刺し身と一緒に買物しましょう。みょうがも忘れずに!
アジのお刺し身を使った冷製パスタですが、他のお刺し身を使っても!
お刺し身が美味しい日本ならではのパスタです。
2リットルのお湯に対して塩30g
パスタを流水で洗ったり、氷水で締めている間に塩が抜けてしまうので
冷製パスタを作るときには少し多め 水分の15%塩を入れるのです。
(通常、パスタを茹でるときにはお湯の1%の塩分量でゆでます。)
バジルとごまはは盛り付けのときに少し使うのでその分を避けておいてください。
最後に残しておいたバジルとごまを飾って完成です。
アジの冷たいスパゲッティの感想
茹でたパスタに混ぜるだけなので簡単ですね。
今日の要はドレッシング
材料の説明
みょうが
刻むと独特の香りや辛みがあるしょうが科の野菜です。
薬味やつまとしてよく使われます。
バジル
パスタに欠かせないバジルは甘くさわやかで深みがある香りが特徴のシソ科のハーブです。
ナンプラー
ナンプラーはタイの魚醤。スーパーでもよく見かけます。
日本の醤油と同じような使い方ですが、独特な魚の匂いと旨味があります。
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これからの季節に!
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17日にコンビニを2軒回りましたが田舎なのでまだ着いていないのか・・・
帰ってすぐに注文したら18日には届きました。
6月号は揚げ物特集です/
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まとめ
2023年6月19日放送の
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
番組で紹介された《アジの冷たいスパゲッティ》についてまとめました。
ぜひ作ってみてください。