《DAIGOも台所》アジの冷たいスパゲッティご紹介と感想|

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2023年6月19日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」

今日のテーマは「いつもと違うパスタ」

番組で紹介された《アジの冷たいスパゲッティ》についてまとめました。

材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想、勝手にアレンジもあったり・・・します。

くーちゃん

両親が上京してきます。田舎では食べられないようなかっこいいパスタを食べさせたいので教えてください。

かっこいいパスタ!作ってあげたらとっても喜ばれますね。
スーパーで売っているアジのお刺し身を使って美味しいパスタを作ってあげましょう^^

先生:料理のプロ
  辻調理師専門学校 大西章仁先生

さな

今日のポイント
フライパンを使わないで作る事ができるので片付けが楽ちんです。

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目次

 《あじの冷たいスパゲッティ》の作り方

《アジの冷たいスパゲッティ》作ってみましょう!

くーちゃん

みょうがや、バジルはいまや一般的な食材なのですか?

さな

「おしゃれなパスタ」にはバジルとか欠かせないのかな?
季節感や香りつけにあればお料理がワンランクUPしますね。

★材料

2人

  • スパゲッティ・・・120g
  • アジ(刺し身)・・・150g
  • みょうが・・・1個
  • しょうが・・・10g
  • バジル・・・4枚
  • レモン汁・・・小さじ4
  • ナンプラー・・・大さじ1/2
  • バージンオリーブオイル・・・大さじ2
  • いりごま(白)・・・適量
  • 黒こしょう・・・適量

★作り方

STEP
みょうがは繊維に逆らって薄切りにし、生姜は3cm長さの千切りにし、水のサッとくぐらせて水分を取り、バジルは縦にクルクルっと巻き薄く切り、千切りにしておきます。
さな

バジルやナンプラーなど我が家に常備していない材料を使っています。アジのお刺し身と一緒に買物しましょう。みょうがも忘れずに!

アジのお刺し身を使った冷製パスタですが、他のお刺し身を使っても!
お刺し身が美味しい日本ならではのパスタです。

STEP
熱湯の約1.5%の塩を入れ、スパゲッティを茹でる。

2リットルのお湯に対して塩30g


パスタを流水で洗ったり、氷水で締めている間に塩が抜けてしまうので
冷製パスタを作るときには少し多め 水分の15%塩を入れるのです。

(通常、パスタを茹でるときにはお湯の1%の塩分量でゆでます。)

STEP
ボウルにレモン汁、ナンプラー、バージンオリーブオイル、塩小さじ1/3、黒こしょうを混ぜ合わせ、アジ、①で切った生姜、みょうが、バジルを入れ、いりごまを加えて混ぜる。
さな

バジルとごまはは盛り付けのときに少し使うのでその分を避けておいてください。

STEP
スパゲッティをザルに上げて流水で洗い、氷水でしっかり冷やす。
STEP
スパゲッティの水分をしっかり切って③に加えてからめ、器に盛る。


最後に残しておいたバジルとごまを飾って完成です。

アジの冷たいスパゲッティの感想

茹でたパスタに混ぜるだけなので簡単ですね。

さな

今日の要はドレッシング

材料の説明

みょうが

刻むと独特の香りや辛みがあるしょうが科の野菜です。
薬味やつまとしてよく使われます。

バジル

パスタに欠かせないバジルは甘くさわやかで深みがある香りが特徴のシソ科のハーブです。

ナンプラー

ナンプラーはタイの魚醤。スーパーでもよく見かけます。
日本の醤油と同じような使い方ですが、独特な魚の匂いと旨味があります。

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まとめ

2023年6月19日放送の

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

番組で紹介された《アジの冷たいスパゲッティ》についてまとめました。

ぜひ作ってみてください。

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この記事を書いた人

田舎で家庭菜園を楽しむ両親と暮らすさなと申します。
夫の闘病生活の中で無添加で自然な食材にこだわるようになりました。
こんなものまで自分で作るの?と言われるくらい手作りが大好きです。
安心できる食材や田舎ならではの手作り食材の情報を発信しています。

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