2023年6月23日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
番組で紹介された《かぼちゃそぼろのマヨソース》を
《さつまいもそぼろのマヨソース》
4人分で作ってみました!
「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」で教えてもらったレシピで
家にある材料でアレンジして作っています。
材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想をご紹介です。
家にあるもので
気になる「DAIGOも台所」レシピを作ってみたい!
家族4人分の材料で^^
今日はさつまいもがあったのでかぼちゃの代わりに
使ってみました!
とっても美味しくてメイン料理になりましたよ。
2023年6月23日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
《かぼちゃそぼろのマヨソース》レシピはこちらの記事で紹介しています。
《DAIGOも台所》かぼちゃそぼろのマヨソースご紹介と感想|うれしいレンチン料理
《かぼちゃそぼろのマヨソース》アレンジ《さつまいもそぼろのマヨソース》の作り方
《さつまいもそぼろのマヨソース》作ってみましょう!
かぼちゃがさつまいもに変わっちゃったんですね^^;
ゆり先生も言われていたけど
かぼちゃでなくても、じゃがいも、さつまいも、里芋でも美味しくできますよ ^^
★材料 (4人分)
早く使ってしまいたいさつまいもがあったので使いました。
- さつまいも・・・細いの3本
- ハンバーグ・・・1.5個分
- 片栗粉・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ3
- しょうゆ・・・小さじ4
- 水・・・120ml
【マヨソース】
マヨネーズ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ2
★作り方
食べきれなくて残ったハンバーグを保存していたので使いました。
DAIGOも台所でのレシピでは合いびき肉80g使っています。
140gのハンバーグ1.5個分だから使った量は約210g
お肉の量が少し多めで作ればメイン料理にすることができます!
砂糖の分量をレシピより少し減らしています。
ラップをかけて600Wの電子レンジで加熱する。
電子レンジの時間は今回、7分➕4分でした。
電子レンジの加熱時間は7分ではまださつまいもが硬いので、+4分しました。
7分で一旦、レンジを開けて竹串などで指して火の通り具合を見てください。
さつまいもが柔らかくなっていて混ぜるときに小さく割れてしまわないように!
片栗粉でとろみがついているので下からしっかりゆっくりと混ぜましょう。
《さつまいもそぼろのマヨソース》の感想
とっても簡単に作ることができました。
しかも、お味も良い!
そぼろのタレの砂糖を減らしましたが美味しくできたので良かったです。
マヨソースはレモンが効いて、
さつまいもの煮物に合うのかな?と思いましたが
いつもとは一味違う煮物。として
一皿でいろんな味が味わえる!と好評?でした^^;
マヨソースは無くても
十分美味しいです。
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まとめ
2023年6月23日放送の
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~
番組で紹介された《かぼちゃそぼろのマヨソース》を見て我が家でもアレンジ料理を作ってみました。
今度はじゃがいもでも作ってみようと思います。
簡単なのでぜひ作ってみてください。