《米粉で作るチーズケーキ》ミキサーで簡単・生クリーム無しの作り方

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ダイエット中でも罪悪感なしで食べられる「米粉で作るチーズケーキ」を作りました。

米粉を使用しているのでグルテンフリーです!

材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です!

さな

生クリームがなくてもできるのでお手軽にチーズケーキを作ることができますよ。

  • ダイエット中でもチーズケーキが食べたい。
  • グルテンフリーのチーズケーキの作り方が知りたい。
  • 生クリームが無いとチーズケーキが作れないの?

という方のお役に立つ「米粉で作るチーズケーキ」のレシピです。

家のオーブンレンジで簡単に作ることができますよ。

さな

家に小さい子供さん連れのお客様がこれれる予定があったので
できるだけヘルシーなおやつを手作りしようと、米粉を使ってチーズケーキを作りました。

人数が把握できていなくても家で切り分けることができる
手作りケーキを用意しておくのが1番!

ちなみに今回は16等分^^;にしましたよ。

とっても簡単なので作って見てくださいね^^

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目次

米粉で作るチーズケーキ・材料

チーズケーキ材料
チーズケーキ材料
材料

クリームチーズ:200グラム
卵:2個
米粉:大さじ3
てんさい糖:60グラム
カップアイスクリーム:1個
バニラエッセンス:3滴

生クリームの代わりにバニラアイスクリームを使っています。

米粉で作るチーズケーキ・作り方

(ミキサーで混ぜる時はスイッチを押しっぱなしにしないで、10秒回したら止める・・・を繰り返して完全に混ざるまで回す!止める!を繰り返すと上手く混ざりますよ。)

作り方

ミキサーを使った方法

準備

  • クリームチーズは常温に戻しておいたほうが柔らかくなって混ざりやすいです。
  • すぐにできるので先にオーブンを180度に予熱設定しておいてくださいね。
チーズケーキの材料
ミキサーで全部を混ぜる
  1. ミキサーに卵を割り入れる。
  2. クリームチーズをちぎりながらミキサーの中に入れていく。
  3. 米粉と砂糖、アイスクリームを入れる
  4. バニラエッセンスを3滴ほど入れてミキサーのフタをして混ぜる。
  5. 米油(サラダ油でもOK)を塗った型に流し込み、トントンと型をテーブルや台に5センチくらい持ち上げて落とすようにして平らにならし、中の空気を抜きます。
  6. 180℃の予熱しておいたオーブンで40分焼く。
  7. 焼けたら、火傷しないようにオーブンから出して冷ます。
  8. 完成です。

(この時にいい感じに6~7センチくらい膨らんでいても覚める時に3センチくらいにしぼみます^^;)

型から取り出したら完成です。

チーズケーキ

パイレックスのガラスのケーキ型は敷き紙をしなくてもスルッとケーキが外れるのでとても楽ちんです^^

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この記事を書いた人

田舎で家庭菜園を楽しむ両親と暮らすさなと申します。
夫の闘病生活の中で無添加で自然な食材にこだわるようになりました。
こんなものまで自分で作るの?と言われるくらい手作りが大好きです。
安心できる食材や田舎ならではの手作り食材の情報を発信しています。

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