ダイエット中でも罪悪感なしで食べられる「米粉で作るチーズケーキ」を作りました。
米粉を使用しているのでグルテンフリーです!
材料を混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です!
生クリームがなくてもできるのでお手軽にチーズケーキを作ることができますよ。
- ダイエット中でもチーズケーキが食べたい。
- グルテンフリーのチーズケーキの作り方が知りたい。
- 生クリームが無いとチーズケーキが作れないの?
という方のお役に立つ「米粉で作るチーズケーキ」のレシピです。
家のオーブンレンジで簡単に作ることができますよ。
家に小さい子供さん連れのお客様がこれれる予定があったので
できるだけヘルシーなおやつを手作りしようと、米粉を使ってチーズケーキを作りました。
人数が把握できていなくても家で切り分けることができる
手作りケーキを用意しておくのが1番!
ちなみに今回は16等分^^;にしましたよ。
とっても簡単なので作って見てくださいね^^
米粉で作るチーズケーキ・材料
クリームチーズ:200グラム
卵:2個
米粉:大さじ3
てんさい糖:60グラム
カップアイスクリーム:1個
バニラエッセンス:3滴
生クリームの代わりにバニラアイスクリームを使っています。
米粉で作るチーズケーキ・作り方
(ミキサーで混ぜる時はスイッチを押しっぱなしにしないで、10秒回したら止める・・・を繰り返して完全に混ざるまで回す!止める!を繰り返すと上手く混ざりますよ。)
作り方
ミキサーを使った方法
準備
- クリームチーズは常温に戻しておいたほうが柔らかくなって混ざりやすいです。
- すぐにできるので先にオーブンを180度に予熱設定しておいてくださいね。
- ミキサーに卵を割り入れる。
- クリームチーズをちぎりながらミキサーの中に入れていく。
- 米粉と砂糖、アイスクリームを入れる
- バニラエッセンスを3滴ほど入れてミキサーのフタをして混ぜる。
- 米油(サラダ油でもOK)を塗った型に流し込み、トントンと型をテーブルや台に5センチくらい持ち上げて落とすようにして平らにならし、中の空気を抜きます。
- 180℃の予熱しておいたオーブンで40分焼く。
- 焼けたら、火傷しないようにオーブンから出して冷ます。
- 完成です。
(この時にいい感じに6~7センチくらい膨らんでいても覚める時に3センチくらいにしぼみます^^;)
型から取り出したら完成です。
パイレックスのガラスのケーキ型は敷き紙をしなくてもスルッとケーキが外れるのでとても楽ちんです^^
ミキサーを使わず、ボールで混ぜる方法
- ボールに卵、砂糖を入れて溶く。
- クリームチーズを小さくちぎりながら入れて塊が無いように混ぜる。
- アイスクリームを混ぜる。
- 全体がよく混ざったら、米粉を入れる。
- 最後にバニラエッセンスを3滴ほど入れる。
後は
ミキサーを使った作り方の7、から同じ手順で焼く
ミキサーが無くても次々に材料をボールの中に投入していって
混ぜるだけなのでとっても簡単です。
《米粉で作るチーズケーキ》ミキサーで簡単・生クリーム無しのレシピまとめ
この米粉で作るチーズケーキは
○グルテンフリー
○チーズに卵
○砂糖はてんさい糖
アイスクリームも材料が牛乳と生クリームを使っているちょっといいやつ^^だったので
栄養があって ヘルシーな
米粉チーズケーキです。
小さなお子さんが食べても安心な
小麦粉アレルギーがある! あるかも?という人でも安心してたべていただける
材料を使っています。
生クリームを買い忘れて家の冷凍庫にあったアイスクリームを使って作ったレシピです。
ミキサーを使って超簡単に作りましたが
泡立て器で混ぜていく方法でも全く問題はありません。
「えっ~、これ作ったの?」
「作り方教えてよ~」
と皆に尊敬の眼差しで見られること間違いなしです。
ダイエット中の方にも罪悪感なく嬉しいチーズケーキとなりますのでぜひ作ってみてください。
耐熱ガラスのパイ皿はオーブンでもレンジでも大丈夫
ケーキやグラタンが作れるので重宝しています。
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