《DAIGOも台所》で学んだローストポークの作り方と感想

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2023年6月12日放送の「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」

今日のテーマは「かたまり肉でごちそう」

番組で紹介された《ローストポーク》についてまとめました。

材料、作り方、普通の主婦が実際に作ってみた感想勝手にアレンジもあったり・・・

くーちゃん

おもてなし料理に使えるような、
簡単ごちそうを教えてください!

かたまり肉を使ったおもてなしにピッタリのメニュー

先生:西洋料理のプロ
辻調理師専門学校 紫藤 慧(けい)先生

さな

今日のほっとポイント
オーブンレンジが無くても・・・・・
フライパンで完成までできます~^^

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目次

ローストポークの作り方

くーちゃん

家族が4人でおもてなしとなると8人分とかになるのですが・・・

さな

お肉が大量に必要ですね^^;
でも、フライパンに並べられる分量ならいけちゃいそうですよ!
材料を調整してつくりましょう^^

材料

2人分

  • 豚肩ロース肉・・・1枚(300g)
  • にんにく(皮付き)・・・4片
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ズッキーニ・・・1/2本
  • さつまいも・・・1/4本
  • タイム・・・4枝
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ1
  • バター・・・20g
  • 岩塩・・・適量
  • 黒胡椒(粗挽き)・・・適量
  • 粒マスタード・・・味のアクセントになるので適宜

作り方

STEP
にんにくは皮付きのまま、熱湯に入れて5分茹でる。

ニンニクの臭みや辛みを取るため!

STEP
玉ねぎは縦4等分に切り、ズッキーニ、さつまいもは皮ごと1センチ厚さの輪切りにする。

玉ねぎは芯を取らずにくし形に切るとバラバラにならない

STEP
豚肉ロース肉は室温に戻しておき、塩、こしょうをし、
フライパンにサラダ油、バター、タイム、にんにくを入れて熱し、
中火で豚肉を3分かけて全面に焼き色をつけ、オーブンプレートに取り出す。

もうこの段階でオーブンを予熱で200度に設定しておくよ

豚肉は背ロースでもひれ肉でもOKです。

豚肉に焼き色を付けるため、バターが少し茶色になってから肉を入れましょう。
中火でバターを茶色の状態から焦がしてしまわないように注意して焼きます。

STEP
フライパンに野菜を入れ、両面に軽く焼き色がついたら取り出し、豚肉の周りに並べる。

ニンニクを皮付きのまま焼くのは焦げてしまわないようにするためです。

STEP
オーブンを200℃で予熱しておき、④を入れて15分火を通す。

オーブンが無い場合
フライパンのままで15分焼く。ひっくり返したら焼き油をかけながらじっくり焼いていく
アロゼする。

STEP
⑤の豚肉を切り分け、野菜と共に器に盛り、粒マスタードを添え、岩塩と黒胡椒をふる。

お肉は繊維を断ち切るように切り分けると柔らかく食べられます。

おもてなしローストポークの感想

かたまりのお肉、しかも豚肉なので
じっくり、ゆっくりと中まで火を通すのに15分間オーブンにいれるのですね。

出来上がりはしっとりジューシー

ほくほくに焼けたニンニクと一緒に食べるとさらにおいしいです。

付け合わせはクレソンサラダ!
生野菜サラダなら何でも合いそうです。

さな

特別な調味料や味付けがいらないのにおもてなし料理として自慢して出せる
ローストポーク
オーブンで調理をするとほおっておけるのがうれしいですね!

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まとめ

2023,6,12放送の

DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

番組で紹介された《ローストポーク》についてまとめました。

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この記事を書いた人

田舎で家庭菜園を楽しむ両親と暮らすさなと申します。
夫の闘病生活の中で無添加で自然な食材にこだわるようになりました。
こんなものまで自分で作るの?と言われるくらい手作りが大好きです。
安心できる食材や田舎ならではの手作り食材の情報を発信しています。

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